Рецепт балыка горячего копчения из свинины

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

retsept-balykaингредиенты:
мясо — 1,5 кг свиная вырезка, биток,
соль — 100 г.,
сахар — 10 г.,
вода — 1 л.


Процесс приготовления балыка в домашних условиях

Для начала нужно выбрать правильное мясо, я взял свиную вырезку из корейки, так называемый — биток. Мясо хорошо промыл, подчистил, просушил. Для приготовления балыка я выбрал 2 вида засолки, это мокрый и сухой способ. Для мокрого способа нужно в 1 литре воды растворить 100 г. соль и 10 г. сахара, в остуженный раствор погрузить мясо так что бы рассол полностью покрывал мясо.

Сухой посол заключается в покрытие мяса слоем соли. Два вида будущего балыка я поставил под гнет и отправил в холодильник при температуре +2 на 5 дней, каждый день мясо мокрого посола нужно переворачивать, сухой посол — сливать сок.

После 5 дней посола мясо нужно хорошо промыть в чистой воде несколько раз, подсушить. Я решил кроме просушки немного мясо провялить, для этого — обвязал куски бечевкой, подвесил на шворке, замотал мясо в марлю от насекомых. Мясо вялилось 2 дня на сквозняке при температуре +25 +28 днем.

Копчение проводил на ольховых опилках в течении одного часа, затем мясо отправил в холодильник на сутки, что бы ароматы дыма равномерно распределились. В итоге, после дегустация мне больше понравился рецепт копченого балыка приготовленный способом мокрого посола, по структуре мясо мягкое, сочное, соли в меру, хороший и аппетитный дымный запах. Свиной балык можно употребить как в чистом виде, так и в салатах, бутербродах.

alkofan.org